Поверхностно-активные вещества (ПАВ) в косметике

Несмотря на то что ПАВ присутствуют практически во всех продуктах по уходу за кожей, существует мнение, что они вредны для эпидермиса. Это недопонимание появилось из-за того, что ПАВ бывают очень разные, и некоторые из них используются в промышленности и моющих средствах. Однако те компоненты, которые применяются в косметике, гораздо более щадящие. Разберемся, что это за вещества и почему они так незаменимы.

Что такое ПАВ

Аббревиатура расшифровывается как «поверхностно-активное вещество». Это химическое соединение, имеющее сложную формулу и механизм действия, который мы не будем подробно описывать. Проще привести пример.

Допустим, вы наносите на керамическую плитку очиститель, в состав которого входит вещество, разрушающее налет. Чтобы оно действовало эффективно, нужно обеспечить его проникновение внутрь налета. Для этого и существуют ПАВ, воздействующие на поверхность, с которой соприкасаются.

Для чего ПАВ в косметике

В косметических продуктах поверхностно-активные вещества играют ту же роль, что и в моющих средствах, только сами компоненты намного менее агрессивные.

Девушка улыбается, нанося крем на лицо

Когда раствор ПАВ попадает на кожный покров, он взаимодействует с клетками рогового слоя и увеличивает проницаемость эпидермиса. Это служит сразу нескольким целям:

  • более глубокому очищению кожи;
  • активному поступлению питательных и увлажняющих компонентов внутрь кожного покрова.

Без поверхностно-активных веществ любая косметика имела бы слишком низкую эффективность, так как все компоненты оставались бы на роговом слое.

Без ПАВ невозможно производство кремов и других продуктов, в состав которых входят масла. Поверхностно-активные вещества объединяют водяные и маслянистые ингредиенты в однородную текстуру.

На заре современной косметологии перед специалистами стояла сложная задача: найти такие компоненты, которые помогали бы активным веществам поступать к клеткам, но при этом не разрушали защитный липидный слой эпидермиса. Сегодня эта задача уже решена, и можно найти полный список безопасных поверхностно-активных веществ, которого придерживаются производители косметической продукции.

Какие бывают ПАВ

Существуют ионные и неионогенные поверхностно-активные вещества. Первые делятся на три группы — анионные, амфотерные и катионные. Расскажем о каждой разновидности отдельно, а также приведем списки безопасных ПАВ, которые разрешено использовать в косметических продуктах.

Анионные

Этот тип ценится за очищающие и пенообразующие свойства. Он широко применяется в моющих средствах, а для косметологических целей научились выделять такие компоненты из аминокислот. Они образуют нежную пену, не разрушают липидный барьер и не раздражают слизистую оболочку глаз.

Безопасные и разрешенные для косметических продуктов анионные ПАВ — это в основном производные натрия. На упаковке название компонента будет начинаться со слова Sodium (натрий). Вот полный список:

  • Sodium Methyl Cocoyl Taurate;
  • Sodium Palmate;
  • Sodium Lauryl Sulfoacetate;
  • Sodium Lauryl Glucose Carboxylate;
  • Sodium Lauroyl Oat Amino Acids;
  • Sodium Lauryl Sulfate;
  • Sodium Lauroyl Sarcosinate;
  • Sodium Cocoyl Sarcosinate;
  • Sodium Lauroyl Glutamate;
  • Sodium Cocoyl Isethionate;
  • Sodium Cocoyl Glycinate;
  • Sodium Coco-Sulfate;
  • Sodium Cocoyl Glutamate;
  • Sodium Coco-Glucoside Tartrate.

Есть три разновидности безопасных анионных поверхностно-активных веществ на базе динатрия (Disodium):

  • Disodium Lauryl Sulfosuccinate;
  • Disodium Coco-Glucoside;
  • Disodium Cocoyl Glutamate.

И еще два компонента на базе магния (Magnesium) и аммония (Ammonium):

  • Magnesium Lauryl Sulfate;
  • Ammonium Lauryl Sulfate.

Последний применяется с ограничениями.

Амфотерные

Эти вещества пенятся слабее, чем анионные, зато считаются самыми мягкими и используются в средствах для чувствительной кожи. Список разрешенных компонентов:

  • Sodium Cocoamphoacetate;
  • Disodium Cocoamphodiacetate;
  • Disodium Lauroamphodiacetate;
  • Cocamidopropyl Betaine.

Последний применяется с ограничениями.

Катионные

Эти вещества довольно плохо пенятся и часто вызывают раздражение, поэтому в косметических продуктах практически не применяются. Они могут служить антистатиками и кондиционерами.

Неионогенные

Еще один мягкий и слабо пенящийся вид поверхностно-активных веществ, который может использоваться даже в продуктах для ухода за детьми. Список безопасных:

  • Lauryl Glucoside;
  • Decyl Glucoside;
  • Coco-Glucoside;
  • Alkyl Polyglucoside.

Мифы о поверхностно-активных веществах

Существует несколько заблуждений относительно поверхностно-активных веществ, которые мы развенчаем.

Миф №1: есть много косметических средств без ПАВ, и они значительно лучше.

Разоблачение: эти компоненты присутствуют примерно в 90% уходовых продуктов. Они есть в кремах, гелях, сыворотках, пенках для умывания, шампунях, зубных пастах и даже мицеллярной воде.

Миф №2: ПАВ — это сульфаты и мыло.

Разоблачение: если в косметическом продукте отсутствуют мыло и сульфаты, это не значит, что там нет поверхностно-активных веществ. Они не являются мылом и далеко не всегда производятся на основе сульфатов.

Миф №3: в органических косметических продуктах нет ПАВ.

Разоблачение: это неправда, ведь поверхностно-активные вещества служат для создания однородной консистенции крема, в котором есть и вода, и масла. Они также повышают эффективность активных натуральных компонентов.

Миф №4: поверхностно-активные вещества используются, потому что очень дешевые.

Разоблачение: нет, без них просто невозможно обойтись.

Обзор средств Artistry™ с мягкими ПАВ

Главная уходовая функция поверхностно-активных веществ — очищение. Рассмотрим три косметических продукта* от ARTISTRY™ для умывания. В их состав входят ПАВ на несульфатной основе.

Матирующее очищающее желе для умывания ARTISTRY SKIN NUTRITION™ подходит для чувствительной кожи. Оно удаляет загрязнения и излишки кожного сала, предотвращает закупоривание пор, оказывает успокаивающее и легкое охлаждающее действие.

Обновляющая пенка для умывания ARTISTRY SKIN NUTRITION™ помогает обновить кожу и уменьшить раздражение. Она имеет сбалансированный уровень pH и безопасна для микробиома эпидермиса.

Увлажняющий очищающий мусс для умывания ARTISTRY SKIN NUTRITION™ подходит для сухой, склонной к сухости, нормальной и комбинированной кожи. Он глубоко увлажняет и дарит ощущение комфорта.

Поверхностно-активные вещества — это данность, без которой не могла бы существовать современная косметология. Их наличие в составе не должно пугать, ведь они есть даже в натуральных косметических продуктах, которые заботятся о здоровье эпидермиса.

*Наличие товаров может измениться. Представленные изображения товаров могут отличаться от их фактического внешнего вида. С подробной информацией о товарах можно ознакомиться по телефону 8-800-080-55-08 или на сайте kz.amway.com.