SPF-фактор защиты от солнца

13 апреля 2022

Яркое солнце — источник хорошего настроения и витамина D, но все хорошо в меру: избыток ультрафиолета вредит коже. Для защиты от вредного излучения можно использовать специальные средства с SPF— например, кремы или лосьоны.

Девушка  закрывает лицо от солнца

Почему важно защищать кожу от солнца?

Под действием солнечных лучей клетки переживают окислительный стресс, а их ДНК может повреждаться. Это опасно сразу по нескольким причинам:

  • Без защиты от ультрафиолета кожа рискует стать сухой, обезвоженной. Морщинки появляются раньше, снижается упругость.
  • На лице, руках, теле раньше проявляется пигментация, она сильнее выражена. Цвет кожи из-за этого становится неровным, она теряет сияние, выглядит старше.
  • Возникают покраснение и ожоги. Особенно сильно выражен этот эффект у людей, чувствительных к лучам солнца, а также у тех, кто любит часто и подолгу загорать.

Что такое SPF-фильтр в косметике?

SPF (Sun Protection Factor) — это фактор защиты от солнечных лучей. Этот показатель определяет, насколько хорошо крем блокирует ультрафиолет. Рядом с ним всегда указывается числовое значение: во сколько раз возрастает естественная защита от солнца при использовании средства.

Время, которое можно провести на солнце без риска получить ожог, определяется двумя параметрами: типом кожи и SPF-фактором солнцезащитного крема.

Например, если обычно кожа краснеет под солнечными лучами уже через 20 минут, SPF 15 теоретически увеличит это время в 15 раз — до 300 минут. На практике SPF блокирует только часть солнечного излучения: SPF 15 — до 93%, а SPF 50 — до 98%.

У кожи есть и собственный солнцезащитный фактор, который определяет, как долго она может находиться на солнце без ожогов. Он выше у смуглых людей и ниже у светлокожих. Чем уязвимее кожный покров перед действием солнечных лучей, тем активнее его нужно защищать.

Чем отличаются UVA и UVB-лучи?

На упаковках некоторых солнцезащитных кремов пишут, что они обеспечивают защиту от UVA/UVB-лучей. Что это за лучи?

UVA — длинноволновые лучи, которые формируют до 95% всего ультрафиолетового излучения. Стекло или облака не задерживают их, поэтому они воздействуют на кожу даже зимой и когда облачно.

UVB — средневолновые ультрафиолетовые лучи. Облака и стекла их не пропускают, поэтому они достигают земли в небольшом количестве. Но зато они более опасны (чем короче длина волны, тем вреднее излучение).

Защищаться важно от обоих типов излучения. UVB-лучей немного, но они повреждают глубокие слои дермы. UVA-лучей намного больше, они могут отражаться от поверхностей и способны разрушать эластин и коллаген, повреждать клетки и ускорять старение.

Как выбрать средство с SPF для лица?

Степень защиты, которую обеспечивает крем или лосьон, должна быть такой, чтобы исключить повреждение ультрафиолетом. При этом важно, чтобы косметика подходила коже и ухаживала за ней.

Девушка с  книгой на поляне

Типы фильтров и состав

Чтобы защитить кожу от солнца, используются фильтры двух видов:

  • Физические. Это частицы, отражающие ультрафиолетовые лучи. Они работают как зеркало или экран. Кожа после нанесения может казаться более светлой.
  • Химические. Для фотозащиты используются компоненты, способные поглощать ультрафиолет, нейтрализуя его действие. Такие средства обычно хорошо впитываются и незаметны на лице.

Наиболее эффективной считают такую косметику, в составе которой есть и физические, и химические фильтры.

елательно, чтобы присутствовали увлажняющие, питающие и нейтрализующие свободные радикалы компоненты, например:

  • экстракт граната — антиоксидант, который защищает от действия свободных радикалов, от повреждения клеток, от преждевременного старения;
  • экстракт семян белой чиа — подходит для питания кожи;
  • экстракт алоэ — увлажняет, а также защищает от раздражения.

Тип кожи лица

Любую косметику нужно выбирать, учитывая особенности кожи, и средства с SPF не исключение:

  • При сухости: убедитесь, что в составе есть увлажняющие компоненты (гиалуроновая кислота, экстракт алоэ и другие);
  • При жирности: подойдут средства с физическими фильтрами, с успокаивающими, противовоспалительными компонентами (например, с экстрактом ромашки или граната, алоэ);
  • При чувствительности: в составе не должно быть аллергенов или компонентов с агрессивным действием;
  • При возрастных изменениях: кроме SPF, косметические средства должны содержать антиоксиданты, питательные, антивозрастные компоненты (например, экстракт черной смородины или вишни ацеролы).

Солнечная активность и местонахождение

Солнце активно всегда, но уровень этой активности может быть разным. Он зависит в том числе от географического положения. Чем ближе к экватору — тем опаснее солнце. В этих областях лучше всегда использовать защиту с SPF не меньше 30 и почаще наносить крем. А ещё воздействие солнечной радиации интенсивнее в горах, поэтому обязательно наносите санскрин на горнолыжных курортах (да, даже зимой!) и во время высотного треккинга.

Рекомендованный уровень защиты для разных фототипов

Всего существует шесть фототипов кожи. Классификация учитывает насыщенность кожного покрова меланином и его реакцию на облучение ультрафиолетом.

Первый — самый светлый: тонкая фарфоровая кожа, на ней веснушки, глаза — светлые, волосы — рыжеватые. Это самый чувствительный к ультрафиолету тип: люди с ним не загорают, а сразу получают ожог. Им нужен максимальный уровень дополнительной защиты от солнца (SPF 50).

Самый темный фототип — шестой, его ещё называют африканским. Это смуглая кожа, которой почти не нужна дополнительная солнцезащита.

На территории Евразии чаще всего встречаются 2, 3 и 4 фототипы. Второй — нордический (светлая кожа и волосы, загар почти не ложится, под лучами солнца быстро появляются ожоги). Его защищают средствами с SPF 30. Третий фототип — европейский, для него характерны карие глаза, русые или коричневатые волосы. Он немного смуглее, загар ложится лучше, а для защиты достаточно SPF 20—25. 4 фототип — средиземноморский: тёмные глаза, тёмные волосы и смуглая кожа, которая быстро загорает, но ожоги при этом появляются редко. Для солнцезащиты достаточно SPF 15.

Девушка  наносит крем на кожу

Нужен ли крем с SPF на каждый день?

Тем, кто проводит мало времени на открытом воздухе и имеет смуглую кожу, постоянная защита от солнца не требуется. Если кожа светлая, лучше использовать средство с UV-фильтрами каждый раз, выходя на улицу. Зимой или в пасмурную погоду достаточно SPF 15 или 20. Летом или в солнечную погоду лучше использовать косметику с SPF больше 30. Также лучше нанести крем с SPF от 30 перед тем, как отправиться на долгую прогулку или на природу.

Как правильно пользоваться солнцезащитными средствами?

Чтобы надежно защититься от ультрафиолета, нужно правильно использовать санскрин:

  • Крем или лосьон с SPF используют в последнюю очередь, после того как средства для ухода полностью впитались.
  • Поверх средства с SPF можно наносить макияж, но это немного снизит эффективность УФ-защиты.
  • И для ухода, и для защиты от ультрафиолета лучше использовать продукты одного и того бренда.
  • Наносите солнцезащиту не только на лицо, но и на шею и область декольте (если они не закрыты одеждой).
  • Крем наносится плотным слоем, который может немного ощущаться на лице. Его не нужно втирать: он впитается примерно за 15 минут, после чего можно выходить на улицу.
  • Обновлять защитный слой необходимо каждые 2—3 часа.

Правила хранения

Как и любые другие косметические средства, косметику с UV-фильтром нужно хранить, соблюдая рекомендации изготовителя. Чаще всего — в темном, сухом, прохладном месте. Это может быть косметичка или полка в спальне. Не стоит держать кремы или лосьоны в ванной, в бардачке машины или в других местах, где высокая влажность и низкая или высокая температура. Нужно всегда плотно закрывать флакон со средством, а также соблюдать сроки хранения.

ТОП-5 средств с SPF от Artistry

Бренд ARTISTRY™ — это целая коллекция средств* с солнцезащитным эффектом:

Средства бренда ARTISTRY™ защищают от повреждающего действия ультрафиолета и при этом деликатно ухаживают за кожей, увлажняют, питают ее, помогают сохранять красоту и молодость.

*Наличие товаров может измениться. Представленные изображения товаров могут отличаться от их фактического внешнего вида. С подробной информацией о товарах можно ознакомиться по телефону 8-800-080-55-08 или на сайте kz.amway.com.