Бета-каротин: состав, для чего он нужен организму

Пополнить запасы витамина А, позаботиться о здоровье и молодости, уберечь от вредного воздействия ультрафиолета, укрепить иммунитет — всё это под силу бета-каротину. Этот важнейший нутриент — предшественник ретинола — присутствует на столе практически каждый день. Но в достаточном ли количестве? И что будет, если этого вещества, поступающего с пищей, недостаточно или, наоборот, слишком много?

Бета-каротин не производится организмом человека. Получить его можно только с пищей.

Этот провитамин — растительный пигмент жёлто-оранжевого цвета. Именно он делает морковь, тыкву и хурму оранжевыми, репу и дыню — жёлтыми, перец — красным. Этот нутриент встречается также в тёмно-зелёных овощах и фруктах, фиолетовых ягодах. А ещё в сливочном масле и желтках яиц. Это единственные продукты животного происхождения, которые могут похвастаться содержанием данного полезного вещества.

Азиатская девушка на кухне

Роль бета-каротина в организме

Его функции разнообразны:

  • Он является предшественником витамина А [1]. Каротин организм превращает в ретинол. Следовательно, без него могут нарушаться процессы роста клеток, в том числе и на эмбриональном этапе. Возможно снижение иммунитета и остроты зрения, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, зубов, суставов и костей.
  • Он обладает антиоксидантным действием [2], то есть способен нейтрализовать воздействие окислительного стресса, а значит, предотвращать хронические воспаления, повышать способность организма к адаптации, усиливать защиту от химического загрязнения, радиации, электромагнитного излучения.

Как проявляется дефицит

Нехватка вещества может негативно сказаться на различных системах организма. Каких именно – расскажем подробнее.

Зрительная система

Снижение зрения, особенно в тёмное время суток, может быть одним из первых признаков недостаточного потребления этого вещества. Кроме того, могут участиться проблемы с глазами воспалительного характера, появиться сухость слизистых оболочек и гиперемия век.

Кожные покровы

При недостатке нутриента кожа склонна становиться сухой, бледной, раздражительной, подверженной аллергическим реакциям. Волосы также становятся сухими и ломкими, возможно появление перхоти, ногти начинают расти медленнее.

Репродуктивная система

Витамин А, вырабатывающийся из бета-каротина, участвует в производстве половых гормонов и помогает развитию плода при беременности. Но тут есть нюанс, о котором расскажем ниже.

Иммунная система

В целом при недостатке организм хуже противостоит вирусам, человек чаще простужается и быстрее стареет.

Избыток бета-каротина

Считается, что ни рацион, ни дополнительный приём не могут привести к переизбытку этого вещества. Дело в том, что не весь объём вещества превращается в витамин А. Именно поэтому для профилактики дефицита лучше применять средства с провитамином, чем с чистым витамином А. Провитамин не токсичен: при избыточном потреблении он депонируется в организме и становится ретинолом только при необходимости.

Прозрачная миска с морковью

А вот избыток последнего действительно возможен, и он приводит к неприятным последствиям — изменению цвета (пожелтению) кожных покровов, дискомфорту и расстройствам работы желудочно-кишечного тракта, кожному зуду, трещинам на губах, выпадению волос, суставным болям и т. д. Особенно осторожными при приёме чистого ретинола стоит быть беременным: гипервитаминоз может привести к нежелательным изменениям в развитии эмбриона.

Норма бета-каротина в сутки

Среднее потребление составляет от 1,8 до 5,0 мг/сутки [3]. Верхний допустимый уровень до сих пор точно не определён. Вопрос о том, какое количество β-каротина в день необходимо и безопасно, остаётся открытым. Важным фактором этой неопределённости является отсутствие достаточных знаний о биохимических и молекулярных основах метаболизма β‑каротина в организме человека. Предполагается, что его всасывание в кишечнике и превращение в витамин А регулируются отрицательной обратной связью: чем меньше ретинола в организме, тем больше каротина будет им использовано. Таким образом, этот процесс самоадаптируется к фактической потребности организма в витамине А [4].

От чего зависит потребность

Потребность организма в веществе зависит от:

  • того, насколько сбалансирован рацион;
  • состояния органов и систем тела;
  • приёма некоторых веществ, например, средств, уменьшающих всасывание жиров, которые ведут к увеличению потребности в витамине А;
  • климатических условий — чем больше ультрафиолета получает человек, тем сильнее его потребность в ретиноле;
  • экологической ситуации;
  • работы, при которой активно задействовано зрение;
  • наличия беременности, менопаузы у женщин [5].

Кроме того, потребность в бета-каротине увеличивается из-за вредных привычек. У злоупотребляющих спиртными напитками риск дефицита предшественника витамина А выше, чем у ведущих здоровый образ жизни.

Пищевые источники бета-каротина и его усвояемость

Хотите добавить в рацион продукты, богатые этим полезным веществом? Обратите внимание на тёмную зелень (шпинат, петрушку, щавель, салат-латук), оранжевые фрукты и овощи (морковь, абрикос, персик, болгарский перец и др.), плоды фиолетового цвета — красную капусту, смородину.

Необходимо помнить, что при термообработке часть провитамина разрушается. А чтобы способствовать его более полному всасыванию, можно пюрировать блюда и добавлять в них масло или сметану. Всасывание происходит в кишечнике.

Альтернативные источники

Для полноценной обеспеченности организма витамином А важно обогатить рацион продуктами, богатыми бета‑каротином, или биологически активными добавками с его содержанием. Последние удобны выверенной дозировкой и составом, в котором учтена взаимодополняемость компонентов. В линейке Amway есть БАДы*, которые помогут поддержать необходимый уровень витамина А.

Прозрачная миска с морковью

Nutrilite™ Натуральный мультикаротин помогает сохранить остроту зрения и защитить глаза от вредного ультрафиолетового излучения. Продукт** дополнительно содержит лютеин для максимальной поддержки глаз. Восполняет дефицит предшественника витамина А и помогает предотвратить последствия, связанные с его дефицитом. Не содержит ГМО и лактозы.

*БАДы Nutrilite™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
**Наличие товаров может измениться. Представленные изображения товаров могут отличаться от их фактического внешнего вида. С подробной информацией о товарах можно ознакомиться по телефону 8-800-080-55-08 или на сайте kz.amway.com.

Список источников

  1. Shete V, Quadro L. Mammalian metabolism of β-carotene: gaps in knowledge. Nutrients. 2013 Nov 27;5(12):4849-68. doi: 10.3390/nu5124849. PMID: 24288025; PMCID: PMC3875911. URL https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17665093/ (дата обращения 13.02.2022).
  2. Bast A, van der Plas RM, van den Berg H, Haenen GR. Beta-carotene as antioxidant. Eur J Clin Nutr. 1996 Jul;50 Suppl 3:S54-6. PMID: 8841774. URL https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8841774/ (дата обращения 13.02.2022).
  3. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432—08 URL https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293756/4293756229.pdf (дата обращения 13.02.2022).
  4. von Lintig J. Provitamin A metabolism and functions in mammalian biology. Am J Clin Nutr. 2012 Nov;96(5):1234S-44S. doi: 10.3945/ajcn.112.034629. Epub 2012 Oct 10. PMID: 23053549; PMCID: PMC3471205. URL https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23053549/ (дата обращения 13.02.2022).
  5. Strobel M, Tinz J, Biesalski HK. The importance of beta-carotene as a source of vitamin A with special regard to pregnant and breastfeeding women. Eur J Nutr. 2007 Jul;46 Suppl 1:I1-20. doi: 10.1007/s00394-007-1001-z. PMID: 17665093. URL https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17665093/ (дата обращения 13.02.2022).