4 августа 2022

Как правильно выбрать комплекс витаминов?

Капсула содержит витамины и микроэлементы

Витамины и минералы естественным образом поступают в организм из пищевых продуктов. Наше тело само их не вырабатывает, поэтому их количество должно регулярно пополняться извне. Однако сейчас получить необходимую дозу витаминов с пищей затруднительно.

Причины витаминной нехватки — как несбалансированное питание, так и качество продуктов, пищевая ценность которых значительно снижена из-за современных пищевых технологий.

При оценке витаминного статуса населения России недостаточность витаминов группы В обнаружена примерно у 60% лиц, Е — у 30-40%, А — у 17%, С — у 8% лиц [1]. У значимого количества взрослых и детей выявлена нехватка витамина D. До 80% обследованных имеют одновременный дефицит 3 и более витаминов [1]. Восполнить этот дефицит можно с помощью витаминно-минеральных комплексов. Ниже вы найдёте информацию о том, как правильно выбрать витамины, какие их разновидности существуют и как долго можно их принимать.

Известно примерно 20 витаминов, которые принято разделять на водо- и жирорастворимые [2]. Витаминная потребность обусловлена состоянием самого организма (внутренними причинами) и воздействием окружающей среды (внешними причинами). Витаминный недостаток бывает [2]:

  • первичным;
  • вторичным.

Первичная недостаточность возникает тогда, когда с пищей поступает мало витаминов. Вторичная появляется в случае возросшей нужды в этих биологически активных веществах или нарушения их использования в организме.

В группу риска по развитию витаминной недостаточности из-за повышенной потребности в них входят [3]:

  • маленькие дети, школьники и студенты, особенно в период высоких умственных нагрузок;
  • пожилые люди, имеющие проблемы с костями, суставами и зубами;
  • беременные и кормящие женщины;
  • спортсмены в период интенсивных тренировок;
  • люди с хроническими заболеваниями органов пищеварения;
  • люди, принимающие антибиотики;
  • лица с несбалансированным питанием, вегетарианцы;
  • трудоголики;
  • курильщики.

При подборе витаминного комплекса учитывают его назначение, состав и форму выпуска.

Назначение

Витаминно-минеральные комплексы могут быть узкого, направленного действия: они используются для коррекции недостатка определенного витамина или микроэлемента. А есть витаминные комплексы, содержащие действующие ингредиенты из расчета потребности среднего взрослого человека в полезных веществах. Есть также специальные комплексы, которые учитывают определённые потребности и состояние человека [2]:

  • возраст (детские, для пожилых);
  • этапы жизни (для беременных, женщин в период менопаузы);
  • особенности образа жизни (для спортсменов или лиц, испытывающих повышенные физические и умственные нагрузки);
  • патологические состояния (для поддержки иммунитета, комплексы для диабетиков).

Разумеется, такие комплексы тоже имеют разные составы.

Состав

По составу витаминные комплексы делятся на натуральные и синтетические.

Натуральными являются витамины, полученные исключительно из переработанного природного сырья — натуральных пищевых источников. Преимуществом натуральных комплексов является то, что в них уже содержатся ферменты, фитонутриенты, минералы. Они оказывают дополняющее и усиливающее действие, благодаря чему основной активный ингредиент лучше и полнее усваивается организмом [4]. Однако получение витаминов из природного сырья — процесс трудоёмкий и дорогостоящий.

Главные преимущества натуральных витаминных комплексов обусловлены следующими свойствами:

  • представлены в максимально активных органических формах, что увеличивает их биоусвояемость;
  • взаимодействуют с другими микронутриентами пищи, что делает всасывание постепенным, а эффект продолжительным;
  • не являются чужеродным веществом, имеют физиологические, эволюционно выработанные механизмы всасывания и участия в биохимических реакциях организма, поэтому реже вызывают аллергию.

Кроме того, доказано, что некоторые натуральные витаминные формы, к примеру, витамина Е, проявляют противоопухолевую активность [5]. Натуральный витамин Е вместе с незаменимыми омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами входит в состав витаминного комплекса Amway NUTRILITE™ Омега-3 комплекс.

Если витаминные средства синтезированы химическим путем, они относятся к синтетическим. Люди с повышенной восприимчивостью к химикатам могут переносить их хуже натуральных [4]. Тем не менее, у химических витаминов есть и преимущества. Искусственные составляющие действуют быстрее натуральных из-за глубокой очистки (в составе 99% действующего ингредиента) или выбора наиболее активной формы, что может быть актуально для людей с выраженным дефицитом витаминов, когда их уровень нужно повысить максимально быстро.

Форма выпуска

Витамины в деревянных ложках

Одна из технологических проблем создания витаминов в комплексе — исключение непосредственного контакта действующих веществ, которые могут нежелательно взаимодействовать в процессе производства и хранения. Другая задача состоит в том, чтобы поместить все ингредиенты в одну таблетку. На современном этапе используется четыре формы выпуска витаминно-минеральных продуктов [6]:

  1. Однотаблеточные. Могут состоять из чистой химической формулы витаминов, одинаковы по составу. Обычно их принимают несколько раз в день, чтобы поддержать стабильную концентрацию средства в организме. Существуют двух- или трёхслойные таблетки, медленно растворяющиеся, содержащие помимо витаминов клетчатку, растительные экстракты, что обеспечивает постепенное всасывание основного активного вещества и сводит к минимуму его потери. Примером такой таблетки, содержащей натуральный витамин С, является NUTRILITE™ Витамин С плюс.
  2. Таблетка + капсула. В таблетку (или несколько) помещают водорастворимые витамины и минералы. В запаянную в атмосфере азота желатиновую капсулу заключены жирорастворимые витамины в растительном масле, не контактирующие с воздухом, что не допускает окисления. Такое разделение компонентов оправдано тем, что жирорастворимые витамины лучше усваиваются в присутствии жирового компонента.
  3. Таблетированные формы, состоящие из 2, 3 или даже 4 таблеток, различных по составу, каждая из которых содержит и витамины, и микроэлементы. Такие витаминно-минеральные комплексы были созданы для того, чтобы распределить полный суточный набор компонентов по нескольким таблеткам, принимаемым в течение дня по 1 таблетке каждого вида с интервалом в 4-6 часов. Цель создания такой формы — максимально уменьшить нежелательное взаимодействие ингредиентов.
  4. Форма, состоящая из 2 таблеток, одна из которых содержит только витамины, а другая – только микроэлементы.

Также существуют лекарственные формы, рассчитанные в основном на детей, — это пастилки, жевательные конфеты с ароматизаторами, сиропы. Из шипучих быстрорастворимых таблеток можно приготовить напиток. Действующие вещества из такой формы быстрее всего всасываются в кровь.

Считается, что лучшие витаминные комплексы — это те, которые содержат все существующие витамины и минералы. Приверженцы данной позиции стараются найти средство с максимальным набором компонентов в составе. В итоге желание принять необходимую суточную дозу всех известных витаминов и микроэлементов может привести к обратному результату. Во многом это происходит из-за взаимодействия компонентов, что приводит к частичной или полной потере активности и даже к образованию вредных соединений (например, антивитаминов).

Для витаминов актуальны все известные виды лекарственного взаимодействия [2]:

  • фармацевтическое — компоненты способны вступать в химические реакции между собой внутри самой лекарственной формы до поступления в организм;
  • фармакокинетическое — взаимодействие активных веществ на этапах всасывания, распределения в средах и тканях организма, биохимического превращения;
  • фармакодинамическое — конкуренция между активными компонентами за один и тот же рецептор на этапе взаимодействия с мембраной клетки. Такое происходит и когда одно вещество вытесняет другое из связи с рецептором, лишая возможности проявить свои эффекты.

Соответственно, подбор компонентов должен проводиться с учётом их взаимодействия на этапе производства, во время хранения, при всасывании в пищеварительном тракте, во время участия в биохимических реакциях в организме. При приёме витаминов в комбинации с микроэлементами взаимодействие тоже имеет место: минералы могут как усиливать, так и ослаблять действие витаминов.

Какие витамины пропить?

Чтобы выбрать лучший витаминный комплекс, не нужно стараться найти тот, который будет содержать максимальное количество активных ингредиентов. Эффективность препарата будет во многом зависеть от правильного набора действующих веществ, которые обладают взаимоусиливающим эффектом.

Таким действием, например, обладает вся группа В [1]. Нехватка В₂ по цепочке ведёт к недостатку В₆ и РР. Поэтому восполнить нехватку В-витаминов по отдельности практически невозможно. Совместное же их действие приводит к эффекту, которого нельзя достичь, применяя каждый по отдельности [1]. Примером сбалансированной формулы, состоящей из 8 витаминов группы В, является NUTRILITE™ B-комплекс плюс.

Много внимания уделяется распространённой в России нехватке витамина D. Он принимает участие в регуляции различных физиологических процессов, контролирует обмен кальция и образование костной ткани. Но для того, чтобы D смог принять активную форму, нужно присутствие других витаминов — С, Е, К и группы В [1]. Поэтому, чтобы витамин D смог оказать максимальный эффект, лучше получать его в составе поливитаминных комплексов – например, NUTRILITE™ Дэйли.

Также известно, что витамин С усиливает эффект В₂ и В₁₂, способствует сохранению фолиевой кислоты в тканях [7]. Эти витамины также входят в состав комплекса NUTRILITE™ Дэйли.

При приёме витаминно-минеральных комплексов рекомендуется отдавать предпочтение следующим компонентам, которые взаимно усиливают действие друг друга [7]:

  • А + цинк (все эффекты витамина А реализуются под влиянием Zn-содержащих ферментов);
  • Е + селен (реализация антиоксидантных свойств);
  • С + железо (усиление усвоения железа из пищеварительного тракта);
  • В₆ + магний + цинк (Mg облегчает поступление В₆ в клетку, а В₆ увеличивает всасываемость Mg, совместно с цинком В₆ регулирует аминокислотный обмен);
  • В₁₂ + кобальт (кобальт входит в формулу активного центра В₁₂, без которого витамин не работает);
  • D + кальций + магний (усвоение кальция костными структурами, а также магния зависит от концентрации витамина D — его активная форма в совокупности с природными легкоусвояемыми формами (карбонатами) Ca и Mg содержится в продукте NUTRILITE™ Кальций, магний, витамин D комплекс);
  • биотин + цинк (взаимное усиление влияния на структуру кожи, волос, обмена глюкозы).

Как правильно принимать витамины

Существует несколько правил, которыми лучше не пренебрегать во время приема БАДов:

  • Принимать во время еды. Комплексные препараты следует употреблять через 30 минут после еды.
  • Включать в самую питательную трапезу. Желательно, чтобы в меню входили жиры, например, растительные масла, так как жирорастворимые формы таким образом лучше усваиваются. Неважно, в какое время суток будут выпиты препараты, главное – они должны приниматься во время наиболее питательной трапезы. Ведь в ней будет много веществ, которые помогут компонентам быстрее начать действовать.
  • Запивать только чистой водой. С ее помощью полученные вещества будут быстрее и эффективнее усваиваться.
  • Не пить вместе с кофе, чаем и алкоголем. В этих напитках есть вещества, которые разрушают витамины. Поэтому все перечисленные напитки можно пить не раньше, чем через час после приема витаминных средств.

Согласно действующим санитарным нормам РФ, минимальное количество активных компонентов в витаминно-минеральных комплексах может составлять не менее 15% от рекомендованного суточного потребления, а максимальное — не более 300% от суточной нормы (кроме С и Е — их верхний предел может доходить до 1000% от рекомендуемой нормы) [1]. Если дозы активных компонентов составляют 30-50% от рекомендованной нормы, то такие средства не способны устранить дефицит, а предназначены лишь для профилактики витаминной недостаточности. Дозы витаминов группы В и D должны быть близки к 100% ввиду их распространённой нехватки [1].

В инструкции всегда указано, сколько каждого вещества поступит в суточной дозе препарата в процентах от нормы потребления. Оптимальная схема для взрослых состоит из 3-4-недельного приёма витаминных средств в высокой дозе (до 300% от рекомендуемой нормы), чтобы вывести организм из состояния витаминодефицита. В дальнейшем для поддержания результата рекомендуется постоянный приём комплексов, содержащих дозы ингредиентов порядка 30-50% от рекомендуемой нормы [1].

Длительный срок приёма витаминных средств снижает риск заболеть ОРВИ, способствует более быстрому выздоровлению, повышает физическую выносливость и умственную работоспособность [1].

Литература:

  1. Коденцова В.М., Погожева А.В. и соавт. Витаминно-минеральные комплексы в питании взрослого населения. Вопросы питания. 2015; 84 (6): 141-150.
  2. Гороховская Г.Н., Зимаева Ю.О. и соавт. Витаминно-минеральные комплексы в современной клинической практике. РМЖ №5 от 07.03.2008: 345.
  3. Оконенко Т.И., Антропова Г.А. и соавт. Современные подходы к выбору витаминно-минеральных комплексов в работе аптечного специалиста. Вестник Новгородского государственного университета. 2020; 1 (117): 90-94.
  4. Казюлин А.Н. Принципы рациональной витаминотерапии в профилактической и клинической медицине. Медицинский Вестник. 2009; 5 (474). https://lib.medvestnik.ru/articles/Principy-racionalnoi-vitaminoterapii-v-profilakticheskoi-i-klinicheskoi-medicine.html (дата обращения 16.12.2020).
  5. Qing Jiang. Natural Forms of Vitamin E as Effective Agents for Cancer Prevention and Therapy. Adv Nutr. 2017 Nov 15; 8 (6): 850-867.
  6. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Типы витаминно-минеральных комплексов, способы их приёма и эффективность. Микроэлементы в медицине. 2006; 7 (3): 1-15.
  7. Ребров В.Г. Витамины, макро- и микроэлементы / Ребров В.Г., Громова О.А. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 960 с.

* Наличие товаров может измениться. Представленные изображения товаров могут отличаться от их фактического внешнего вида. С подробной информацией о товарах можно ознакомиться по телефону 8-800-080-55-08 или на сайте kz.amway.com.

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.


Узнайте также: