Глюкоза: как влияет на организм, норма потребления

Машина работает на бензине, а человек — на глюкозе. Это основной источник нашей энергии. Именно в неё в конечном счёте преобразуются все поступающие с пищей углеводы. Даже мозг, окруживший себя мощным гематоэнцефалическим барьером, абсолютно доступен для неё и остро нуждается в ней. А ещё она поднимает настроение и придаёт сил.

Её нехватку невозможно не заметить, если знать симптомы. Но в современном мире чаще встречается ситуация, когда углеводов, поступающих с пищей, слишком много. И тогда это вещество превращается в яд, разрушающий здоровье.

Что такое глюкоза?

Это простейший моносахарид. Он состоит из одной молекулы сахара. Большая часть энергии для всех реакций организма образуется в процессе её окисления. Она присутствует почти во всех органах и тканях [1].

Основные источники поступления глюкозы — сахароза, фруктоза, крахмал из пищи, а ещё она образуется в результате синтеза из аминокислот и лактата. Печень преобразует её в гликоген — энергетический резерв тела.

Чтобы поддерживать нормальную концентрацию этого вещества в крови, необходимо одновременное протекание многих биохимических процессов: гликолиза, глюконеогенеза, гликогенолиза, гликогенеза [2]. А для этого задействуются практически все главные эндокринные железы, которые производят гормоны, регулирующие уровень сахара:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • соматотропин;
  • тиреотропин;
  • Т3 и Т4;
  • кортизол и адреналин.
Сахар на темной поверхности

Как глюкоза влияет на организм человека?

Для того чтобы просто прочитать эти строки, ваш мозг расходует глюкозу, и мышцы, которые управляют прокруткой компьютерной мышки, тоже в ней нуждаются. Расход сахаров идёт 24/7. Даже во сне она необходима для поддержания базовых жизненных функций тела.

Она не только является источником энергии, но и обладает дополнительным влиянием на тело:

  • поддерживает работоспособность;
  • сохраняет когнитивные показатели;
  • помогает бороться со стрессом и снижением эмоционального фона;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в метаболических процессах;
  • помогает при интоксикациях;
  • необходима для синтеза белков, нуклеиновых кислот, липидов;
  • поддерживает постоянство внутренней среды.

Конечно, эти положительные аспекты возможны при нормальном уровне сахара.

Норма глюкозы в организме

Её уровень постоянно меняется в течение дня и напрямую зависит от качества и количества съеденной пищи. Он максимален после полного расщепления углеводов и постепенно снижается по мере того, как печень и поджелудочная железа распределяют сахар по клеткам или создают стратегические запасы в виде гликогена и жира [3].

Диагностическим считается уровень глюкозы в крови, собранной натощак. У младенцев в возрасте от двух дней до четырёх недель нормальными считаются показатели в пределах от 2,8 до 4,4 ммоль/л, а от четырёх недель до 14 лет — от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Согласно данным ВОЗ, референсные показатели у людей 14-60 лет должны находиться в диапазоне 4,1–5,9 ммоль/л, в 60–90 лет 4,6–6,4 ммоль/л, старше 90 4,2–6,7 ммоль/л [4].

После еды допустимый нормальный уровень — до 7,8 ммоль/л. Чтобы определить, как организм перерабатывает сахар, проводят глюкозотолерантный тест. Для этого повторно замеряют уровень сахара в плазме через 2 часа после перорального введения чистой глюкозы в виде раствора или порошка. В норме показатель не должен быть выше 11,1 ммоль/л.

Такие исследования рекомендуется регулярно проводить людям, находящимся в зоне риска, и всем, кто старше 45 лет. Если показатели выше нормы, это повод посетить специалиста, чтобы исключить вероятность возникновения хронических проблем с углеводным обменом.

Дефицит

Длительные перерывы между приёмами пищи, голодание, монодиеты не проходят бесследно. Уровень глюкозы в крови падает ниже необходимых для нормальной работы значений, а тело подаёт сигналы SOS. Они проявляются по-разному:

  • головокружением;
  • головной болью;
  • спазмами в животе;
  • бледностью;
  • замедлением когнитивных функций;
  • снижением внимания.

Иногда недостаток сахара провоцирует обмороки или спутанность сознания. Особенно типичны такие проявления для людей с серьёзными нарушениями углеводного обмена или со сниженной выработкой инсулина. Помочь себе можно, съев любую сладость, булочку, кусок белого хлеба.

Если человек по каким-либо причинам проигнорировал эти сигналы, тело запускает «план Б». Это получение энергии из кетоновых тел. Чтобы их создать, в ускоренном порядке и специальным образом расщепляется жир. Наступает состояние кетоза, при котором возникают риски изменения кислотно-щелочного состава крови и нарушения всех функций тела [5].

Высокий уровень глюкозы в крови

А что происходит, если углеводов поступает столько, что гормонально-ферментативная система не успевает их переработать? В современном мире это частая ситуация. Рацион многих людей перенасыщен сахаром, крахмалом, простыми углеводами.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 30–50 г сахара в день. Высокий сахар в крови отрицательно влияет на сосуды, почки, глаза, нервы, сердце. Он, как коррозия, разъедает органы и ткани, нанося порой непоправимый вред здоровью. Избыток сахаров провоцирует возникновение лишнего веса, увеличивает количество свободных радикалов в межклеточном пространстве.

Советуем употреблять меньше сахара, увеличить физическую активность и снизить уровень стресса.

Азиатская девушка пользуется глюкометром

Продукты с высоким содержанием глюкозы

Это вещество в продуктах можно определить по вкусу. Обычно всё, у чего сладкий вкус, имеет отношение к сахарам:

  • мёд;
  • сухофрукты;
  • выпечка;
  • фрукты;
  • сиропы, патока;
  • морковь;
  • свёкла;
  • тыква.

Многие несладкие овощи богаты крахмалами, которые также трансформируются в глюкозу: это картофель, кукуруза, батат. Бобовые и злаки тоже содержат большое количество углеводов.

Многие магазинные продукты питания содержат глюкозный сироп, сахар и его производные. Они встречаются даже в колбасных изделиях и соусах промышленного производства.

Биологически активные добавки

Контролировать уровень глюкозы помогут разработанные компанией Amway биологически активные добавки* к пище.

Nutrilite™ Пиколинат хрома плюс помогает восполнить дефицит хрома и ванадия в организме. Хром способствует нормализации углеводного обмена через регуляцию уровня инсулина. С ним проще поддерживать в норме массу тела, а ванадий положительно влияет на работу мышц.

Также помочь своему углеводному обмену можно, используя биологически активную добавку** Nutrilite™ Блокатор углеводов. В состав комплекса включены экстракты бобов белой фасоли, ферментированных соевых бобов, концентрат огородной петрушки. Они помогают сократить усвоение углеводов, снижают аппетит, а главное — блокируют до 500 лишних килокалорий в каждый приём углеводистой пищи.

Продукты, богатые глюкозой

Придерживайтесь принципов правильного питания и следите за количеством поступающих углеводов, чтобы сохранить свой обмен веществ в норме на долгие годы.

*БАДы Nutrilite™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
**Наличие товаров может измениться. Представленные изображения товаров могут отличаться от их фактического внешнего вида. С подробной информацией о товарах можно ознакомиться по телефону 8-800-080-55-08 или на сайте kz.amway.com.

Список источников

  • Korol DL, Gold PE. Glucose, memory, and aging. Am J Clin Nutr. 1998 Apr;67(4):764S-771S. doi: 10.1093/ajcn/67.4.764S. PMID: 9537626. — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9537626/ (дата обращения: 16.02.2022).
  • Robinson PJ, Rapoport SI. Glucose transport and metabolism in the brain. Am J Physiol. 1986 Jan;250(1 Pt 2):R127-36. doi: 10.1152/ajpregu.1986.250.1.R127. PMID: 3942246.— https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3942246/ (дата обращения: 16.02.2022)..
  • Рекомендации ВОЗ по потреблению сахара - это не война с углеводами — https://news.un.org/ru/audio/2014/03/1021951 (дата обращения: 16.02.2022).
  • Wolfe RR, Allsop JR, Burke JF. Glucose metabolism in man: responses to intravenous glucose infusion. Metabolism. 1979 Mar;28(3):210-20. doi: 10.1016/0026-0495(79)90066-0. PMID: 763155. — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/763155/ (дата обращения: 16.02.2022).
  • Zilberter Y, Zilberter T. Glucose-Sparing Action of Ketones Boosts Functions Exclusive to Glucose in the Brain. eNeuro. 2020 Nov 9;7(6):ENEURO.0303-20.2020. doi: 10.1523/ENEURO.0303-20.2020. PMID: 33168619; PMCID: PMC7768283. — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33168619/ (дата обращения: 16.02.2022).